April bis Juni
Spargelzeit
Carl Zuckmayer
“Wenn Du Kartoffeln oder Spargel isst, schmeckst Du den Sand der Felder und den Wurzelsegen, des Himmels Hitze und den kühlen Regen, kühles Wasser und den warmen Mist”
Spargel-Zeit endet 100 Tage vor dem Frost
Spargel sollte je nach Dicke zubereitet werden. Das bedeutet grundsätzlich: Je dicker die Stangen, desto länger müssen sie gekocht werden. Oftmals genügt aber auch leichtes Dämpfen von drei bis acht Minuten. Vorher ist es in jedem Fall notwendig, die Stangen zu schälen und die holzigen Enden zu entfernen. In dieser Form kann das Gemüse nach einer Vielzahl von Spargel-Rezepten weiter verarbeitet werden.
Traditionsgemäß endet die Spargel-Saison am 24. Juni jeden Jahres. Das Datum eignet sich deswegen gut, da zwischen dem 24. Juni und dem ersten Frost hundert Tage liegen – so lange braucht die Pflanze, um sich zu regenerieren und erneut zu wachsen. Durch die Sonneneinstrahlung sammelt sie den Sommer hindurch Energie, die sie in der Wurzel speichert und somit im Frühjahr neue Stämme produzieren kann, die für den Verzehr geeignet sind.